Коммунальное государственное учреждение «Средняя школа — лицей № 27 города Актобе» государственного учреждения «Отдел образования города Актобе»

Мой дом! Моя судьба! Мой Казахстан!

Классный час

классы 1 «Д» и 3 «Г»

Учителя начальных классов

Назырова А.В., Сомова О.А.

 

Тема: «Мой дом! Моя судьба! Мой Казахстан!”

Цель: воспитание чувства патриотизма, любви к Родине, гордости за историческое прошлое настоящее и светлое будущее народов Казахстана.

Оформление: плакат с изображением герба и флага Республики Казахстан, портрет  Н. А. Назарбаева, фото об Астане.

Ход классного часа:

Учитель:

Двадцать  четыре года назад на карте мира появилось название – Республика Казахстан. Новое имя украсило древнюю страну, раскинувшуюся на широких просторах Евразийских степей.

Ученики:

  1. Как повезло тебе и мне,
    Ведь мы живём в такой стране,
    Где люди все – одна семья,
    Куда ни глянь – кругом друзья!
  2. Мы всё больше понимаем,
    Чем нам надо дорожить –
    Дорожить свободным краем.
    И Республику любить!
  3. Гордимся мы всегда своей землёй!
    Пусть небо будет чистым над тобой
    Цвети, наш Казахстан, наша земля!
    О, Родина, будь счастлива всегда!

Позитивное высказывание (пословица):

«Нет земли лучше родины своей,

Лучше, чем на родине нет людей»

Учитель:

16 декабря1991 года была образована независимая Республика Казахстан. В этот день Верховный Совет принял Закон «О независимости Республики Казахстан». В этом году празднование Дня Независимости совпало со знаменательной датой 550-летию образование казахской государственности, 20–летию Ассамблеи народов Казахстана.

На суше протяжённость границ Казахстана составляет 15 тысяч километров. Граничит с Россией, Китаем, Узбекистаном, Киргизией. Поистине велика казахстанская земля. Здесь в мире и согласии живут уже целое столетие более 120 национальностей. Как каждое независимое государство, наша страна имеет свои символы независимости. 30 августа 1995 года была принята Конституция РК, в которой говорится: «Мы, народ Казахстана, объединённый общей исторической судьбой, созидая государственность на исконной казахской земле, сознавая себя миролюбивым гражданским обществом, приверженным идеалам свободы, равенства и согласия, желая занять достойное место в мировом содружестве, сознавая высокую ответственность перед нынешнем и будущим поколениями, исходя из своего суверенного права, принимаем настоящую Конституцию». В статье 9 – ой провозглашается: «Республика Казахстан имеет государственные символы – Флаг, Герб и Гимн. Их описание и порядок официального использования устанавливаются конституционным законом». В новой государственной символике сочетаются высшие человеческие ценности. Сине – голубой цвет флага – это идея единения  и напоминание о безоблачном мирном небе, олицетворение спокойствия и благополучия. Синий цвет и его оттенки соответствуют честности, верности, надёжности. Золотое солнце, купающееся в своих лучах – покой и богатство, а степной орёл – Щедрость и зоркость, высота помыслов казахстанцев. Современный Казахстан – стремительно развивающееся государство. Наша промышленность, наука являются конкурентоспособными на фоне других стран. Но наши успехи появились не на пустом месте. Они базируются на долгом и нелёгком историческом пути, пройденном казахским народом

 Просмотр видеофрагмента  «Легенда об Алаша Хане и положении началу Казахской нации»

Это  легенда,  это НАША история, НАШ быт и думаю мы должны знать об этом)Предание называет первым наставником Алаша-хана известного по многочисленным легендарным сюжетам мудрого Майкы (Майкы-би). Как повествует данная легенда, “Майкы-би с рождения был хромым, ездил в двуколке, в которую запрягали. Майкы-би привез пегого изгнанника к своему народу, устроил по этому поводу великий пир.
Через некоторое время он дал пегому мальчику в сопровождение сто джигитов во главе со своим сыном Уйсыном и направил их в Сарыарку (в предании говорится о местностях Улытау, Кишитау, Каракенгир, Сарыкенгир и т. д.). Вещий мудрец точно определил, что мальчику суждено стать правителем. “Хан должен быть справедливым, народ же его – упорным и терпеливым, и тогда по черной земле они смогут проплыть на корабле” – сказал Майкы-би, напутствуя их.
Так было положено начало казахскому народу. Об этих событиях получил известие и хан-отец. Он захотел вернуть своего сына и послал к старцам Котану, Когаму, Кондыгеру, Коболу и Майкы посла с требованием вернуть сына. На поиски Алаша и его людей в степь направился сын Котана Болат. Его тоже сопровождали сто джигитов. Вместо того чтобы возвратить Алаша, прибывшие, поддавшись на уговоры, соблазнились степным привольем и остались в Сарыарке.
Кызыл Арыстан (хан-отец) не терял надежды и решил еще раз уговорить старцев вернуть сына. На этот раз отправился в степь сын Когама Алшын с сотней джигитов, а вместе с ними – тринадцать уважаемых аксакалов. Имеется поговорка у казахов, если народ достигнет своим числом трехсот тринадцати человек, то против него никто не устоит, даже если весь свет будет врагом. Так число казахов достигло этой цифры. Собравшись все вместе, три сотни посадили пегого мальчика на алаша (ковер) и провозгласили ханом. Это случилось на горе Улытау. И стали они народом единым, и стали известными всему миру. С тех пор потомков старшей сотни во главе с Уйсыном они прозвали Старшим жузом. Между собой условились, что Старший жуз составит надежный тыл и будет снабжать войско. Та сотня, которая пришла в Улытау второй, стала называться Средним жузом. Во время военных действий они обязывались находиться рядом с ханом и оберегать его. И, наконец, те, что пришли вместе с Алшыном, сыном Когама, стали называться Младшим жузом. Они, не жалея себя, первыми бросаются на врага. Так было положено начало трем казахским жузам”.
Шло время. Мчались годы, проплывали столетия. Катилось колесо истории. Но во все времена такие понятия как отчизна,  родной очаг,  пращуры и потомки – даже маленькие дети хорошо понимали. Молодые джигиты знали,  любили и защищали Родину, берегли ее традиции.

Учитель:

С наступление новой эры в жизни нашей республики расцвела новая столица, гордость степей – Астана.

Ученики:

Здравствуй, Родина наша – дорогой Казахстан!
Расцветай и красуйся, наш степной великан!
Весь народ, вдохновляя на большие дела,
Пусть сияет под солнцем на весь мир Астана!

Над страною Абая новый день настаёт!
Гордый барс Казахстана устремился вперёд!
И становится краше и милей, чем была,
Дорогая столица – город наш – Астана!

Необъятны просторы, колосятся хлеба –
Это родина наша, это наша судьба!
Наши планы огромны, Трудолюбие есть,
А залогом успеха – Сила, молодость, Честь!

Казахстан расцветает, как природа весной!
Мир и солнце сияют над прекрасной страной!
И летят над планетой дорогие слова:
Астана – Казахстан, Казахстан – Астана…

Хоровое пение – Песня «Астана» 

Учитель:   

Закончить  наш классный час, посвящённый Дню независимости, я хочу словами древнего пожелания казахов, положенного в основу казахской государственности: “Пусть будет высоким твой шанырак, широкими твои стены и прочной основа твоего дома”.